miércoles, 21 de abril de 2010

Receta del Kimchi


Bieeeen yujuuu!!!nuestra primera receta, señores y señoras y nada menos que del plato estrella...EL KIMCHI!!!
El Kimchi como ya comenté en la intruducción a la gastronomía coreana, es un plato de acompañamiento tremendamente saludable por su adobo de verduras que sirve también para conservar las verduras, se aplica una pequeña fermentación láctica junto con otros ingredientes esenciales.
El Kimchi contiene una gran cantidad de vitamina c, carotenos, proteínas, carbohidratos, calcio, y vitaminas a, b1 y b2. El virus del SARS - Síndrome Respiratorio Agudo Severo - ha afectado a muchos lugares de Asia. Corea ha sido uno de los pocos países de Asia que no ha sido afectado por esta afección, y muchos sostienen que el motivo principal se puede encontrar en el consumo diario de kimchi.
También es antioxidante y !depurador! si esque creo que apartir de ahora vamos a tener que comer cantidades ingentes de Kimchi para estar sanos (quizás el Kimchi es lo que hace que los coreanos esten tan buenos *¬*).

Y aquí vamos con la receta tal cual:
-Preparación de la salsa de adobo
ingredientes para la salsa:
-aceite de sésamo.
-6 cucharadas de semillas de sésamo entera tostada.
-Pimientos.
-4 cucharas pimienta dulce molida.
-pimiento picante, (cayena, pimiento de chile o pimentón picante).
-4 ajos rojos (u otro tipo de ajo).
-2 limones pelados y troceados.
-1 vaso pequeño de vinagre de arroz, de manzana o de kombucha.
Ingredientes opcionales:
-Hierbas (tomillo y orégano)
-jengibre fresco o en polvo.
-2 cucharadas de miso.
-1 cuchara de salsa de soja.
Elaboración de la salsa:
Se trabaja la pasta a mano (o con una maquina) hasta conseguir una pasta suelta a gusto de la persona.
NO se hecha sal ya que la llevarán las verduras.
Se tapa el adobo (osea la salsa que nos ha salido) al aire.
Verduras:
La lista de verduras puede ser muy variada, es preferible que sean verduras de temporada, en la lista que propongo están las más usadas:
-Brócoli-
-cebolla.
-Zanahoria.
-Col
(estas verduras son casi indispensables en la receta del Kimchi.)
Ingredientes:
Se tienen que aplastar dentro del puño o con un tronco de madera pero han de llenar un bote de cristal de 3,5 o 4 litros.
-Col china verde cortada en tiras
-Se corta a la mitad y se extrae la base del tronco haciendo un corte en uve. Luego se cortan las mitades haciendo cuartos y se rebanan en diagonal para hacer tiras de unos dos cm.
-Dos cabezas de brecol desfloradas y el tronco cortado en diagonal.
-3 zanahorias en bastoncillo o en rodajas.
-4 escalonias o cebolletas frescas.
-6 ajos aplastados.
-2 nabos blancos pequeños en dados.
-2 pepinos pequeños parcialmente cortados a lo largo por la mitad, luego se corta en cuartos y por último en bastones gruesos.
-1 rábano grande en tiras o 6 pequeños cortados por la mitad.
-3 cucharadas de sal marina sin refinar.
-2 manzanas en dados.
-2 naranjas peladas, cortadas por la mitad y desgajadas.
PREPARACIÓN DEL KIMCHI:
Se lavan las las verduras en agua con sal y vinagre y las verduras con su cáscara.
Preparamos las verduras tal y como explico en el apartado anterior.
Es importante ir cortando las verduras una por una e ir hechándo la sal poco a poco, la col se corta el día anterior en tiras se rocía con sal y se remueve guardándola en un sito fresco y limpio tapado con un paño.
Luego cuando ya ha pasado el día se corta en tiras longitudinales de 2 cm.
Después de ésto preparamos el adobo como he explicado arriba, después de preparar el adobo se cortan las frutas y se añaden a las verduras, no hay necesidad de salarlas.
Por último se mezclan las verduras con el adobo, preferiblemente a mano haciendo movimientos envolventes para untarlo todo bien y se guarda en tupers con tapa en la nevera o en un sitio fresco.
Se puede ir añadiendo la salsa picante poco a poco según tu quieras.

Normalmente el Kimchi se toma en pequeñas cantidades debido a que es un plato de acompañamiento, Normalmente se deja 7 días hasta que adquiere su punto óptimo de fermentación láctea.
Para terminar he de decir que hay otros platos con Kimchi como:
-Kimchi inmediato
-Kimchi coreano de acusay . col entera.
-Kimchi de rábanos.

¿Os ha gustado la receta? Espero que os esforceis mucho en hacerla, y si lo haceis mandadme fotos o algo! algún día lo intentaré pero me resulta algo complicado, ya veremos ^^
Morticia

2 comentarios:

Bea dijo...

Yo, en serio, no puedo seguiros con tanta actividad que tenéis! XDDD

sólo quiero decir que... si probáis el kimchi por muy coreano que sea no os va a gustar, en 6 meses no pude acostumbrarme a él y dudo que lo haga algún día, cómo pica el cabrón!!! XDDDD (aunque es cierto que también lo hay poco o nada picante, pero ese no es el auténtico kimchi ><)

Totalmente de acuerdo en lo de saludable, pero para el paladar español me temo que muy rico no es...>_<

LVEC dijo...

ESTO ES COMPLICADO xD y mira que se me da bien la cocina, pues esto lo considero complicado, no por nada, si no para encontrar los ingredientes ò.o

Pero bueno habra que intentarlo ajaja